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작성일 : 11-07-01 09:38
농촌진흥청 홍삼 먹고 \'알\' 쑥쑥
 글쓴이 : 관리자
조회 : 4,805  

 

농촌진흥청

홍삼 먹고 '알' 쑥쑥

 

농촌진흥청(청장 민승규)은 홍삼엑기스를 추출하고 남은 홍삼박을 산란계 사료에 혼합해 급여한 결과, 산란율이 증진되고 닭의 면역성도 개선됐다고 밝혔다.

홍삼박은 연간 약 700톤 정도 생산되고 홍삼박 내에는 사포닌을 구성하는 성분이 상당 부분(Rb1과 Rg1, 0.35mg/g) 남아 있어, 일부 농장에서 가축사료로 활용해 왔다. 이에 농촌진흥청에서는 홍삼박의 사료 가치를 구명하기 위한 연구에 착수해, 산란계 사료에 홍삼박 3%를 섞어 8주간 급여한 결과, 산란율이 6%p 향상됨을 밝혔다. 단순히 사료비와 조수입만을 기준으로 경제성 계산 했을 때, 산란계 한 마리 당 185원(8주 기준)의 추가이익이 발생했으며, 5만수 규모 농장의 경우는 연간 약 3천만원의 추가이익이 발생할 것으로 추정되었다.


 
   
 

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