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작성일 : 11-01-03 13:48
AI 안전성 홍보자료
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조회 : 5,903  

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계란 · 닭고기 안전성 홍보자

 

1. 계란 · 닭고기 익혀 먹으면 안전합니다.

최근 국내에 발병하고 있는 조류인플루엔자(AI)가 ‘고병원성 AI’로 판명되면서 소비자들의 염려가 커지고 있습니다.

그러나, 전 세계적으로 사람이 조류인플루엔자에 걸린 고기를 먹어 감염된 사례는 없으며, 감염된 닭은 바로 폐사하고 피가 굳어서 도축을 할 수 없어 시중에 유통될 수 없고, 섭씨 75도에서 5분 이상으로 익히거나 튀겨먹으면 바이러스가 죽어 전염되지 않기 때문에 닭고기 등은 안심해도 된다는 게 전문가들의 한결 같은 설명입니다.

2. AI가 무엇인지 Q&A를 통해서 더 자세히 알려 드립니다.

AI는 어떻게 전파되나요?

국가간에는 주로 감염된 철새의 배설물에 의해 전파되고, 가금사농장내 또는 농장간에는 주로 오염된 먼지,물,분변 또는 사람의복이나 신발,차량,기구 및 장비 등에  묻어서 전파됩니다. 그러나 공기를 통해서 다른 지역으로 전파되지는 않습니다.

계란 · 닭고기 먹어도 이상이 없는가요?

AI가 발생되더라도 감염된 닭은 바로 죽기 때문에 AI에 감염된 계란은 생산되지 않으며, 발생 농장은 물론 발생농장 주변 3km 이내(위험 지역)의 모든 계란 및 닭의 이엄격히 통제된 상태에서 살처분, 매몰 또는 폐기하기 때문에 시중에 유통되는 일은 없습니다.

또한, AI에 걸린 닭들은 털이 빠지지 않고 검붉게 굳어지면서 죽때문에 도축을 할수 없어 시장 출하가 불가능하고, 섭씨 70도에서 30분, 섭씨 75도에서 5분간 열처바이러스가 모두 사멸되므로 끓여 먹으면 절대적으로 안전합니다.

세계보건기구(WHO), 국제식량농업기구(FAO) 등에서도 익힌 계란 및 닭고기 섭취로 인한 전염 가능성은 전혀 없다고 밝혔습니다.

국내에서는 고병원성 AI 바이러스에 감염된 환자가 발생한 사례가 단 한건도 없습니다.

 


 
   
 

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