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계란 · 닭고기 안전성 홍보자 료
1. 계란 · 닭고기 익혀 먹으면 안전합니다.
최근 국내에 발병하고 있는 조류인플루엔자(AI)가 ‘고병원성 AI’로 판명되면서 소비자들의 염려가 커지고 있습니다.
그러나, 전 세계적으로 사람이 조류인플루엔자에 걸린 고기를 먹어 감염된 사례는 없으며, 감염된 닭은 바로 폐사하고 피가 굳어서 도축을 할 수 없어 시중에 유통될 수 없고, 섭씨 75도에서 5분 이상으로 익히거나 튀겨먹으면 바이러스가 죽어 전염되지 않기 때문에 닭고기 등은 안심해도 된다는 게 전문가들의 한결 같은 설명입니다.
2. AI가 무엇인지 Q&A를 통해서 더 자세히 알려 드립니다.
▷ AI는 어떻게 전파되나요?
○ 국가간에는 주로 감염된 철새의 배설물에 의해 전파되고, 가금사육 농장내 또는 농장간에는 주로 오염된 먼지,물,분변 또는 사람의 의복이나 신발,차량,기구 및 장비 등에 묻어서 전파됩니다. 그러나 공기를 통해서 다른 지역으로 전파되지는 않습니다.
▷ 계란 · 닭고기 먹어도 이상이 없는가요?
○ AI가 발생되더라도 감염된 닭은 바로 죽기 때문에 AI에 감염된 계란은 생산되지 않으며, 발생 농장은 물론 발생농장 주변 3km 이내(위험 지역)의 모든 계란 및 닭의 이동이 엄격히 통제된 상태에서 살처분, 매몰 또는 폐기하기 때문에 시중에 유통되는 일은 없습니다.
○ 또한, AI에 걸린 닭들은 털이 빠지지 않고 검붉게 굳어지면서 죽기 때문에 도축을 할수 없어 시장 출하가 불가능하고, 섭씨 70도에서 30분, 섭씨 75도에서 5분간 열처리 시 바이러스가 모두 사멸되므로 끓여 먹으면 절대적으로 안전합니다.
○ 세계보건기구(WHO), 국제식량농업기구(FAO) 등에서도 익힌 계란 및 닭고기 섭취로 인한 전염 가능성은 전혀 없다고 밝혔습니다.
○ 국내에서는 고병원성 AI 바이러스에 감염된 환자가 발생한 사례가 단 한건도 없습니다.
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